2010/12/28

[轉載]一步步教你使用再生龍Clonezilla輕鬆製作還原檔及還原光碟

再生龍Clonezilla是一套由國家高速網路與計算中心所製作的自由軟體,因此可以任意散布複製且不需要購買版權即可使用。

先來下載再生龍吧~~再生龍Clonezilla穩定發行版 103MB下載完畢後用燒錄軟體燒出來吧。勝利


===再生龍特點====

* 自由軟體,國網中心所開發。
* 可還原再生多種作業系統,包含Linux (ext2, ext3, ext4, reiserfs, reiser4, xfs, jfs), Mac OS (HFS+), 微軟Windows (fat, ntfs)。這些檔案系統只備份有存資料的硬碟空間,因此可以節省備份時間與硬碟空間。其他不支援的檔案系統Clonezilla採用全部複製(dd)的 方式處理。
* 支援GNU/Linux下的LVM2 (尚未支援LVM1)
* 支援群播(Multicast)。配合PXE網路開機,搭配DRBL的Clonezilla可以使用播(multicast)的方式,適合用來大備份與還原。硬體設備功能足夠時(用戶端支援Wake on LAN與PXE),可以遠端操作,人不需到現場
* 不同於Partimage或是ntfsclone只能處理分割區,Clonezilla包含其他程式的撰寫與整合,因此可以備份與複製分割區或是整顆硬碟
* 透過本實驗室開發的另外一套自由軟體drbl-winroll,可以指定還原後微軟Windows的主機名稱、工作群組,亦可寫入隨機的SID。

===節錄至再生龍===

在這裡簡單介紹一般人常常使用的單機電腦製作還原。

若是習慣使用再生龍,當好人就只需要當一次就好啦!飛吻~(想常常去正妹家修電腦就不要幫她製作還原光碟)

也主要是希望大家開始正視智慧財產權,若是真的需要Ghost的專業應用,請購買Ghost的相對版權。

接下來,將一步步介紹如何製作單機還原光碟

P.S. 若是一個步驟選錯,必須要重開機喔,沒有上一步這個東西。無奈


製作還原檔案

首先,先把燒錄好的再生龍光碟放進光碟機並且使用光碟開機。 (在這裡就預設大家會使用光碟開機)

光碟開機後,會先看到這個畫面


第1~4個選項意義都一樣,前三個只是設定解析度,第四個是將再生龍寫進Ram裡面,這樣他就不會在讀光碟了。

剩下的不管他也不會影響,所以在這邊就暫時不理他啦。

這裡預設選第一個就好

按這裡檢視外部圖片

接下來會看到很恐怖的一堆英文字...不要害怕,等他跑完就好。很樂

按這裡檢視外部圖片

選擇語言,有繁體中文耶勝利

國網中心研發的,當然有中文阿...自我吐槽無奈

按這裡檢視外部圖片

選擇鍵盤的按鍵模式,如果是使用標準鍵盤就不用去更改他,選不要修改硬體架構。

按這裡檢視外部圖片

選擇使用再生龍...下面那個是專業人士用的,不管他。

按這裡檢視外部圖片

簡單介紹一下,
(1) 硬碟/分割區存成印象檔或者印象檔回元到硬碟/分割區
(2) 硬碟對拷或者分割區對拷

謎︰這不是和上面一樣嗎!!
我︰是阿,不過他上面就解釋得很清楚了嘛。主要也是希望大家在使用的時候,能看看上面的說明,寫的也是很清楚明瞭喔。

選擇(1)準備製作印象檔。

按這裡檢視外部圖片

選擇第一個,因為我們只需要單機還原。其他都是專業人士需要大量還原時再去選就好,不管他^++^

按這裡檢視外部圖片

若是想要存在usb儲存裝置上面,就在這時候插上usb儲存裝置,但是usb裝置很慢...想直接存在usb儲存裝置要很久喔!

按這裡檢視外部圖片

我承認我想不開...插上4G隨身碟orz

按這裡檢視外部圖片

選擇要存取印象檔的磁區,注意,這裡選擇的是存取製作好的印象檔的地方,不是要製作映像檔的磁區喔

用一般Windows的分別方式,若是想替C槽製作還原,那檔案就必須放在C槽以外的磁區,比方說D槽或是usb儲存裝置

但Linux分別磁區的代號是hda+數字和sda+數字,所以我們用容量來判定磁區哪個是哪個。

如範例中,我的C槽是10G,所以我C槽代號是hda1,隨身碟是4G代號是sda1,

我想把映像檔存在隨身碟上,所以我選sda1 4010MB。

這裡請把C槽的代號記錄下來,之後會用到。

按這裡檢視外部圖片

選擇將還原檔放在磁碟根目錄(第一個),也就是一點進我的隨身碟就可以看到我的還原檔案。

按這裡檢視外部圖片

會跑出這些東西,因為看不懂所以不管他掰掰,按下Enter吧。

按這裡檢視外部圖片

終於要進入正題了,選初學者模式就好^++^

按這裡檢視外部圖片

簡單介紹一下,
(1)將"整顆"硬碟製作,也就是整個實體硬碟含裡面的邏輯分區統統備份起來
(2)將單一邏輯分區製作還原檔,一般都是選這個。
(3)還原還原檔到"整顆"硬碟,和(1)是對應的。
(4)還原還原檔到邏輯分割區,和(2)是對應的。
(5)...沒用過,不鳥他。

這裡選(2),預設大家的C槽都是邏輯分割。若使用者用整顆硬碟當C槽,就是選(1)啦。

按這裡檢視外部圖片

可以更改還原檔案的名稱,在這裡不去修改他。

按這裡檢視外部圖片

這裡就是選擇你要用哪顆磁碟製作還原檔,若想替C槽製作還原檔,就是選C槽,一樣用磁碟大小來分辨哪個是哪個。



按這裡檢視外部圖片

如果會常常進行上面那些動作,可以把這一行抄起來,直接打指令就可以完成上面那些動作了...大量製作還原時會需要用到。

不過這裡用不到,不管他。^++^

按這裡檢視外部圖片

他說會將hda1 10.7G製作成還原檔,10.7G就是我C槽的大小,所以y就給他按下去啦。

而放置還原檔的地點,就是這裡所選擇的磁區

按這裡檢視外部圖片

然後跑出一堆很嚇人的文字,別怕。

要看的只有最後一行,elapsed(已經過時間)、remaining(預估時間)、completed(完成百分比)、Rate(傳輸速度)

時間以分為單位,速度以MB/分為單位

等completed到100%就製作完成啦。加油加油

按這裡檢視外部圖片

完成後,會給你選擇
(0)關機
(1)重新開機
(2)不鳥他
(3)不鳥他

這裡選擇重新開機飛吻

按這裡檢視外部圖片

會請你取出光碟後按下Enter就立即重開機,不拿也可以好冷

按這裡檢視外部圖片

這就是製作好的還原檔,大小是1G。



我的C槽是2.11G,XP剛裝好且安裝好驅動程式後隨即製作還原,這樣就省掉安裝Xp時設定一堆東西,也不用再重新安裝驅動程式,很方便勝利


使用還原檔案直接還原

在這裡使用剛剛製作好的還原檔案來進行還原。

雖然我覺得製作還原光碟比較方便,但是光碟還原的比較慢。

若是將還原檔放置在硬碟中,硬碟對拷速度可是很快的呢。

還原步驟如上面,直到到這裡時,要選擇還原檔放置的地方,用磁碟大小來分辨哪顆是哪顆。

按這裡檢視外部圖片

因為剛剛製作還原檔時選儲存本機分割區為印象檔,所以這裡選擇還原映像檔到本機分割區。

按這裡檢視外部圖片

選擇還原檔所在的位置,檔名就是剛剛在這裡設定的

按這裡檢視外部圖片

選擇要還原的目的磁碟,如果要還原C槽,就是選擇C槽(注意,C槽的東西將會被覆蓋)。一樣用磁碟大小分辨C槽是那一個。

按這裡檢視外部圖片

不管他...直接按Enter

按這裡檢視外部圖片

安全性警告,若知道自己在幹麻,也知道選擇無誤,就大膽按下Y吧。

按這裡檢視外部圖片

第二次安全性警告,確認無誤就給他Y下去~~

Y下去C槽原有資料都會被覆蓋喔!!

按這裡檢視外部圖片

開始還原,到100%就還原完成啦。

按這裡檢視外部圖片

還原完成,按下Enter準備重開機吧。



重頭戲啦~製作還原光碟

我用過Easy Ghost製作過。

Easy Ghost製作出的還原檔還要去修改iso檔才能製作完成,我個人是覺得滿麻煩的啦。

這也是我想要去使用再生龍的一個動力之一。

前面略過,步驟都一樣,在這裡要選對還原檔放置的磁區。

按這裡檢視外部圖片

然後在這裡選擇產生回覆專用的再生龍。

按這裡檢視外部圖片

選擇還原檔案

按這裡檢視外部圖片

在這裡要注意一下,這裡選的是回覆的目標,也就是C槽。

之前抄C槽的代號,這裡就用的到啦。

要在這裡確定你C槽的名稱,以免回覆到錯誤的磁區。(資料無價阿)

按這裡檢視外部圖片

選擇回覆光碟所用的語言,當然是選擇繁體中文啦。歡呼

按這裡檢視外部圖片

若是使用標準鍵盤,就不用更改他。

按這裡檢視外部圖片

選擇製作成iso,用光碟比較簡單,想製作成usb還原也可以,但是好像比較麻煩,我是沒試過@@。

按這裡檢視外部圖片

大量製作用...不管他。

按這裡檢視外部圖片

放不下CD,用DVD總可以吧。按Y繼續。^++^

按這裡檢視外部圖片

開始製作...又跑出一堆嚇人的文字。別怕!等最前面的%數到達100%就完成啦。勝利

按這裡檢視外部圖片

製作完成啦。很樂

按這裡檢視外部圖片

製作好的還原光碟檔,燒錄成光碟就可以使用啦。 (燒成光碟->放進光碟機->光碟開機)


還原光碟的使用

我承認這段有點多餘,因為只要一次Enter兩次Y就可以還原了。

不過也因為文字很多很嚇人,我還是把步驟貼出來好了。用功



一樣光碟開機後,會看到這個畫面,直接選第一個就好。(第一次Enter)

按這裡檢視外部圖片

接下來一樣也會看到一堆文字,不用怕,等他跑完就好。

按這裡檢視外部圖片

看看是否是要被覆蓋的目的磁碟(C槽),確認後就按下第一次Y吧。

按這裡檢視外部圖片

資料無價,真的確定將被覆蓋的磁區已將重要資料移出喔。被覆蓋就救不回來啦!!

確認後按下第二次Y吧。



最後會跑出像這樣的進度表,跑到100%就還原成功了。

重開機就能看到當初製作還原時的樣子啦。高興



謝謝大家耐心收看完本文,也請尊重智慧財產權喔。^++^




授權聲明︰本篇文章可以自由轉載並修改不需經過文章作者同意,是否貼上文章來源由引用者自由選擇。



文章出處:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=300&t=1198072